Турист Екатерина Колесниченко (Ekaterina_Kolesnichenko)
Екатерина Колесниченко
была 10 января 2016 13:16

Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.

1

Прилетели в 6 утра. После ночи в поезде, шатания по Москве и ночного перелета чувствовали себя довольно разбито. Посадка была в маленьком уютном аэропорту Санторини. Солнце окрашивало морской горизонт в желто-оранжевые тона. Как только вышли из Самолета, сразу почувствовали мягкий, ароматный чистейший морской воздух… Ведь на много, много километров вокруг нет ни одной фабрики или завода. Да и машин на острове не так уж много. В основном, малолитражки и мотороллеры. А историческое средство передвижения на острове — ослики. И именно ослик является символом Санторини.

Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.
Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.

От аэропорта не стали брать такси, желая сэкономить деньги. Несмотря на ранее утро приезжающих туристов ждал автобус, который доставил нас до Фиры, столицы острова всего за 1,6 Евро (правда дорога заняла всего 10 минут). На автовокзале Фиры мы сразу пересели на автобус до Периссы, места, где находился наш отель (за 2,2 Евро). За 15–20 минут дороги, поднимаясь на очередной холм, мы могли видеть весь остров целиком, ведь его площадь занимает всего 70 кв.км. Я никогда не была на острове, и меня очень забавлял факт некой отчужденности от всего остального мира. Куда не посмотришь, везде виден край острова, ограниченный сине-голубой кромкой воды. А на скалистых холмах примостились белые домишки и цилиндрики мельниц.

Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.
Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.
Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.

Приехав в Периссу, воспользовавшись распечатанной мною заранее картой, мы быстро нашли наш отель, расположившийся в тени высоких бесстыдниц (дерево без коры) возле склона скалистой горы в 300 метрах от пляжа с черным вулканическим песком.

Сразу нас заселить не смогли. И мы, позавтракав, решили прогуляться по Периссе. Перисса — это маленький городок, скорее деревня, живущая за счет туристов. Небольшие белые дома-виллы, маленькие церквушки с синими крышами и пляж черно песка, скорее похожего на очень мелкую круглую гальку. А еще ветер. Здесь он дует все время. Немного стихая в обеденный зной и ночью. Несмотря на гору, закрывающую городок с одной стороны, скорость ветра в среднем около 8 м/с. Хотя только это спасает от обеденного зноя палящего солнца. Вода прозрачная и довольно теплая. Я ныряю в очках, разглядывая полосатых и пятнистых рыбок. Другой живности пока не встретила. Вдоль пляжа, конечно же, натыканы самые разные кафе и рестораны, где за 8–12 Евро с человека можно очень хорошо покушать, а в некоторых еще играет живая музыка. Хотя в целом место тихое и туристов мало, относительно самого горячего сезона — августа. Русских крайне мало. В основном, сюда едут европейцы: англичане, австрийцы, итальянцы, испанцы, французы, ну, и сами греки. В общем, чувствуешь себя здесь очень уютно и безопасно.

Заселили нас в двухэтажный номер с винтовой лестницей и выходом на крышу. На 1ом этаже: софа, шкаф, комод и ванная, а на втором спальня: кровати и тумбочки. Номер очень чистый и уютный. Его нельзя назвать роскошным, но он очень колоритный и домашний. Потолок спальни полукруглый, как в жилище хоббита. Ночью приятно сидеть на балкончике, смотреть на звезды и потягивать местное вино.

Во второй день по узкой тропке мы полезли на гору. Сначала добрались до небольшой церквушки, расположившейся прямо на склоне горы в небольшой нише, а потом и забрались на самую вершину, где обнаружили раскопки древней Фиры, относящейся к минойской эре, 1500 лет до н. э. Так как мы не рассчитывали там найти музей, денег у нас не было. Так что придется идти сюда еще раз, чтобы попасть внутрь. Меня этот факт нисколько не смущает, а скорее даже радует, что не сказать о девчонках, которые хотят взять ослика за 10 Евро, который возит туристов наверх. Еще туда можно доехать на машине, но ведь это так скучно=)

На третий день вечером поехали в столицу острова, Фиру. Это самый большой город острова, но по меркам наших городов, совсем крохотный. Он расположился на обрыве над Калдерой (провалившиеся под воду после извержения вулкана части острова). Белые домики, как ласточкины гнезда, смотрят окошками на заходящее солнце. Было очень приятно побродить по этому славному месту, заглянуть в торговые лавки и поесть в местной таверне. Конечно, цены в Фире намного дороже чем в Перрисе так как сюда приплывают туристические лайнеры из Израиля, Крита, Кипра и т. д. Еда, которая в Перрисе стоила бы 8 Евро, здесь продается уже за 15–20.

Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.
Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.
Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.
Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.

И все-таки вернутся в Периссу было приятно… к ее тишине, запахам и ветру. в наш уютный номер с винтовой лестницей, ведущей в спальню под самой крышей….

Продолжение путешествия опишу в отдельном рассказе.

Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.
Санторини: Фира и Перисса. Остров для тех, кто не боится романтики одиночества.

11 – карма
Позиция в рейтинге – 2316
Комментарии